В ресторанах и кафе града Московского проходит день чая. А Вы всё знаете про этот напиток и как правильно приготовить хороший вкусный чай? Большинство из нас делают это так, как делали до нас наши родители. А правильно ли они заваривали чай? Если посмотреть, как это делают в Японии, то там эта чайная традиция давно стала целым ритуалом. В Англии, тоже существуют свои давние чайные традиции. Там в чай даже кладут кусочек сливочного масла. А знаете зачем? Несколько веков назад, когда английские моряки везли чай из Индии, чай в трюме толи отсыревал, толи еще что-то с ним происходило, но когда его потом заваривали, он отдавал, каким-то не джентельменским запахом и вкусом. Поэтому туда клали сливочное масло, которое перебивало запах и улучшало вкус.
Позже, когда чай научились нормально транспортировать, традиция класть сливочное масло уже навсегда вошла в английское общество.
Но вернемся к чаю. Так все таки, как его правильно заваривать? Специалисты уверяют, что черный чай заваривают кипятком и от трех до пяти минут настаивают. А зеленый час кипятком не заливают, а водой от восьмидесяти до девяноста градусов и не больше. А вот настаивают зеленый час по вкусу. Если заваривать зеленый чай меньше двух минут, то можно получить хороший заряд бодрости, а если пять минут и больше, то получите порцию успокоения.
Еще одним из распространенных вопросом, который и меня тоже часто интересовал, является вопрос цены чая. Есть ли резон покупать чай по высокой стоимости или чем хуже дешевый чай. Цена в экономическом плане фактор объективный, а вот в вопросе качества чая, цена ничего не обещает. И даже может обмануть. Поэтому чай лучше покупать в проверенных специализированных магазинах, там, где есть сертификаты качества и безопасности на чай. Помните, что чай запросто могут привезти, например, доставка из китая, мягко говоря с отклонениями по химическим или радиационным параметрам.