09.10.2015 20:25. Агентство «Москва».
Столичные сетевые компании торговли и общественного питания должны в кратчайшие сроки устранить нарушения санитарных норм и правил. Об этом руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил на совещании с московским управлением Роспотребнадзора и с представителями 40 сетевых компаний торговли и общественного питания, где были затронуты вопросы нарушений санитарно-эпидемиологических требований, а также о нарушении прав потребителей и о реализации некачественной пищевой продукции. Все данные были предоставлены по итогам проверок московских предприятий за 2014-2015 гг.
А.Немерюк заявил, что департамент торговли и услуг будет оказывать максимальное содействие соответствующим службам в выявлении нарушений санитарных норм и правил. «Можно сказать, что столичные торговые сети и предприятия получили последнее предупреждение от московского управления Роспотребнадзора. Со своей стороны хочу заверить, что город будет принимать самые жесткие меры к тем предприятиям, которые не исправят сложившуюся ситуацию в самое ближайшее время. Департамент торговли будет оказывать максимальное содействие соответствующим службам в выявлении даже самых незначительных нарушений санитарных норм и правил», — сказал А.Немерюк.
Он также добавил, что о всех фактах нарушений санитарно-эпидемиологических требований, нарушениях прав потребителей, реализации некачественной пищевой продукции в организациях торговли и общественного питания москвичи могут сообщать непосредственно в управление Роспотребнадзора по Москве, а также на портал столичного правительства «Наш город».
В свою очередь, руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева рассказала о тех нарушениях, с которыми сотрудники управления чаще всего сталкиваются в ходе проверок. «Среди таких нарушений — отсутствие помещений для дефростации продукции, отсутствие холодильных камер для хранения сырых и готовых продуктов; несоблюдение требований к устройству систем вентиляции; не предоставление потребителю полной и достоверной информации об оказываемых услугах, в том числе, отсутствие информации об ингредиентах, вывесок; несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления; неудовлетворительное санитарно-техническое состояние торговых, производственных, складских помещений и многое другое», — уточнила Е.Андреева.
Также, по итогам совещания, было предложено и в дальнейшем поводить такие деловые встречи в расширенном составе, с привлечением представителей сетевых компаний торговли и общественного питания, малого и среднего бизнеса.